Самооцінка та її вплив на наше життя

В інтернеті я зустрічаю багато туманних висловлювань на тему самооцінки та її підняття. Крім того, це питання, що часто ставиться на моїх особистих консультаціях і тренінгах. Думаю, настав час розглянути цю тему і розкласти все по поличках.

Давайте разберёмся, что такое самооценка.
Это оценивание человеком самого себя. Для этого необходим, по сути, только объект оценивания – что именно, какое своё качество мы оцениваем и эталон, собственно, с которым мы сравниваем.
Результатом сравнивания своих достоинств с эталонными и есть формирование самооценки. Если наши показатели удовлетворяют нас, то есть отвечают эталону или выше, то самооценка растёт, соответственно, если показатели ниже, то самооценка падает.
Эти эталоны, которым человек стремится соответствовать, это, по сути, убеждения, которые формируются у людей в воображении. Они не всегда правильны и адекватны, просто человек обращает внимание только на них, так сказать, зацикливается на этих показателях. Эти эталонные критерии большинство берёт из окружающего мира. В процессе взросления, развития, от друзей, от родителей (особенно, если они любят навязывать ребёнку своё мнение, говорить, что он должен делать и кем быть «правильно»), из книг и фильмов. Некоторые люди способны сами для себя путём анализа и размышлений выделить важные качества, а некоторые попадают под влияние общества. Изо дня в день, беспрерывно в интернете, по телевизору нам указывают какими мы должны быть, как себя вести, чтобы достичь неких результатов, чтобы тебя все любили и восхищались тобой. Нам показывают яркие картинки, которые врезаются в наше сознание.
Когда человек применяет этот навязанный критерий к себе и получает несоответствие, тогда начинаются проблемы с самооценкой. При этом другие качества, которые сейчас «не в моде» на достаточно высоком уровне, но они не учитываются.

Простой пример.
Была у меня клиентка. Успешная в своём деле дама, миловидная, добрая и очень искренняя. При всей своей опрятности красоткой она не была и страдала от лишнего веса. Она вбила себе в голову, что только стройные красавицы нравятся мужчинам, а её никто не полюбит. Ей было сложно и некомфортно в компании мужчин, ведь она думала, что те относятся к ней с призрением. При этом женщина не придавала никакого значения другим своим качествам: доброте, искренности и уму. Ведь по её мнению они не важны и не ценятся мужчинами.
Есть случаи, когда человек обладает рядом положительных, отличных качеств, но его запросы к себе настолько высоки, скажем планка поднята до небес: если быть умным, то разбираться в чём-то, как учёный, в ином случае лучше не выражать своего мнения, если зарабатывать деньги – то миллионы, следить за своим телом – закачаться, как профессиональный спортсмен.Естественно, человек будет страдать от комплексов и низкой самооценки. Кроме того, не редко такие люди занимаются самобичеванием: «я самый плохой», «бездарность» и т.д. Это только усугубляет проблему самооценки.
Также бывают случаи, когда человек толком ничего и не умеет, и качеств особо выдающихся нет, но самооценка у него высокая, нет проблем с восприятием себя. Это потому, что и критерии у него не высокие. Поэтому мы видим полностью удовлетворённого собой человека!

Что касается исправления самооценки, то есть два варианта:
Развиваться, работать над собой, чтобы поднять свои показатели до уровня поставленного себе в пример эталона.
Или же понизить планку до уровня, на котором ваши реальные качества будут соответствовать вашим требованиям.

Если проблема не запущена и пока не даёт серьёзного влияния на жизнь человека, можно попробовать решить её самостоятельно. Стоит рассмотреть важность своих качеств, на которые вы не обращали раньше внимания, развивать любовь к себе и вырабатывать принятие себя. Также стоит оценить реальность ваших запросов к себе, поискать информацию о том реально ли воплотить их в жизнь и сколько на это пойдёт времени. Выявив проблему найти все возможные пути её решения, узнать, что можно сделать, чтобы достичь того, что мне необходимо, но ни в коем случае не впадать в депрессию!
В том случае, когда разобраться в себе очень сложно, и проблема перерастает в комплекс неполноценности желательно обратиться к специалисту!

автор: Тетяна Ларіна
психолог, гіпнолог, фізіогноміст

19 жовтня 2020

Читайте також

Дивитися відео
Не було батька

Не було батька

Численні дослідження показують, наскільки сильно образ батька впливає наступні відносини. Але якщо в дитинстві не було люблячого батька, чи це означає, що особиста історія складеться невдало? Ні, але все залежить від того, чи здатні ми свідомо поглянути на своє минуле.

Дивитися відео
Саботаж

Саботаж

Дуже часто буває так, що проблема, яка не дає нам жити довгий час, починає обростати вторинними вигодами. Проте зізнатися собі в цьому ми не хочемо. Але ж ми не можемо так відверто робити собі погано! Що робити і не робити під час саботажу: які механізми пасивності ми використовуємо?      

Дивитися відео
Дитячий булінг

Дитячий булінг

Більшість дітей рано чи пізно стикаються з буллінгом: або як жертва, або як кривдник, або як свідок, причому як онлайн, так і в реальності. Всі ці ролі надають руйнівний вплив на особистість дитини. Як допомогти дітям у кожній із ситуацій буллінгу?