Нерешенные конфликты

Как на нас влияют нерешенные конфликты и к чему это приводит? Рассмотрим 2 варианта нерешенных конфликтов.

1. Внутренний нерешенный конфликт (внутри сталкиваются два наших убеждений, которые противоречат друг другу). Через время мы все равно сталкиваемся с ситуацией, которая опять возвращает нас к нерешенному конфликту. По сути, мы тратим свою энергию на выжидание чего-то, сбрасываем ответственность за решение вопроса на обстоятельства, мир, людей или еще что-то. Это состояние неопределенности негативно влияет на нашу психику, забирает много сил и энергии. Это состояние заставляет нас больше тревожиться.

Через время такой неопределенности человек может прийти к инфантильному состоянию и детской позиции. Человек уже не может принять любое другое решение. Если человек поступает не по своему усмотрению, а по совету другого человека и потом что-то не получиться, то возникает претензия к окружающим, что они неправильно посоветовали. Это усугубляется внешним конфликтом с другими людьми. Возникает претензия, что другие не так реагируют, как мы того ждем от них.

Это умножает обиды, ссоры, недопонимания с другими людьми. Может падать самооценка у человека, понижается самореализация. По сути человек приходит к состоянию близко депрессивному, когда он недоволен всем и всеми окружающими.
Дальше человек может прийти к выводу, что надо что-то делать и решать сложившейся конфликт, либо будет продолжат ь и дальше пребывать в состоянии инфантильности и жертвы.

2. Внешний нерешенный конфликт (мы ушли от конфликта или другой человек оставил нас в ситуации без обратной связи). Эта ситуация может возникнуть на личной почве, в сфере бизнеса или произрастать из нерешенного внутреннего конфликта.

Допустим сложилась определенная ситуация, один человек пытается выяснить точку зрения или позицию оппонента, а может продавить свое решение, как единственно верное, при этом другой человек просто вышел из диалога.
Получается, первый находиться в состоянии конфликта, а другой этот конфликт для себя решил. Возможно, он нашел для себя других партнеров или просто больше не хочет иметь дело с этим человеком.

Для человека, который остался в конфликте, ситуация не решена. Он может начать обесценивать себя или другого, может переживать, как это он попал в такую ситуацию или еще что-то

Это срабатывают защитные реакции организма.
Лучшим выходом из этой ситуации будет умение разобрать ее для себя и понять, чему эта ситуация научила и где надо было уделить больше внимания? Здесь момент задать себе вопросы, достать максимально важную информации для себя и перейти в зону роста.

Эта ситуация хорошая для научения. Если конфликты не решать, они остаются внутри человека и продолжают его мучать и причинять вред. Возникает излишняя осторожность, страх и неуверенность. Человек начинает себя ограничивать в следующих достижениях.

Смело решая конфликты, мы избавляемся от старого груза. Мы становимся увереннее и свободнее.

И помните, конфликт – удел сильного.